Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

Детский травматизм во время школьных каникул

Дата: 1 июня 2017 в 14:10, Обновлено 1 июня 2017 в 14:55
643 просмотра

Летние школьные каникулы — долгожданное время отдыха детей.

Многие дети, конечно, поедут отдыхать в лагеря, оздоровительные центры или на свежий воздух к бабушке в деревню, но некоторая часть детей останется в городе, и не устоит от соблазна покататься на велосипеде по проезжей части или вообще на спор перебежать дорогу...

Как уберечь себя и научиться безопасному поведению во время летних каникул?

Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. Все более жестокий прогресс приводит к тому, что за последние годы увеличивается количество тяжелых повреждений, осложненных шоком, кровопотерей, грубыми нарушениями жизненно важных функций. Ведь машины стали быстрее, дома выше, стекла и бетона больше, времени меньше. А ловкости, быстроты, проворности, гибкости у наших городских подростков осталось мало или не осталось вовсе. Вот почему в большинстве стран проблемой детского травматизма озабочены не только врачи, но и инженеры, юристы, педагоги и политики.

Детскими травматологами давно замечено, что ежегодно во время летних каникул традиционно отмечается значительный рост детского травматизма.

Причин для детского травматизма много, основными же являются:

  1. Резкая перемена образа жизни ребенка (длительные каникулы) и отсутствие необходимости ежедневно ходить в школу.
  2. Встреча на улице со сверстниками, наличие свободного времени и, зачастую, отсутствие контроля родителей и педагогов вызывает естественное желание подростков померяться силами и самоутвердиться, что нередко приводит к травматизму подростков.
  3. Отсутствие собственного опыта и неприятие опыта родителей приводят к желанию все попробовать «на своей шкуре», занимаясь экстремальными видами спорта (паркур, езда на велосипедах и мопедах по оживленным трассам на предельных скоростях), что не всегда кончается благополучно.

Специалисты считают причинами детского травматизма психологическую неподготовленность (страх, паника, растерянность, неумение и невозможность собраться и принять быстрое решение), незнание и неумение вести себя в чрезвычайной ситуации, недооценка опасности, а также тот факт, что именно подростки чаще всего оказываются в критических ситуациях (давка на стадионе, дискотеке и т.п.) А опасности в городе встречаются на каждом шагу.

К сожалению, чаще всего жертвами происшествий в городе становятся дети и подростки. По данным статистики, они составляют почти 40 процентов пострадавших.

Чаще всего подростки страдают не в стенах дома, а в общественных местах, скверах и парках, на дорогах – т.е. там, где они находятся одни.

Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности.

Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней.

В результате мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в два раза чаще. В отличие от взрослых, у детей снижено чувство собственной безопасности.

Известно, что ребенок ориентируется преимущественно на общую обстановку и в меньшей мере руководствуется правилами. Детям (впрочем, как и взрослым) свойственна коллективная ориентация. Доказано, что частота нарушений правил пешеходами (например, переход на красный сигнал светофора) в значительной мере зависит от провоцируемого поведения одного из пешеходов. Срабатывает чувство «вести себя так же, как и другие».

К сожалению, все несчастные случаи происходят “не вовремя”. Нет рядом врача, “скорой помощи” за углом. Помочь пострадавшему – важнейшая задача людей находящихся рядом.

Можно выделить следующие причины подросткового и детского травматизма:

  1. Дорожные происшествия.
  2. Случайные падения на улице или дома.
  3. Поражение электричеством.
  4. Падения предметов, приводящие к ушибам.
  5. Ожоги (в том числе и при пожаре, хотя на первом месте – кипящими жидкостями).
  6. Неосторожное обращение с ножом и другими инструментами.
  7. Отравления газом и другими веществами бытовой химии.
  8. Драки.
  9. Утопление.
  10. Удушье (в том числе и при давке в толпе).

Все эти ситуации могут быть преодолены или ущерб от них значительно снижен, если человек способен справиться со страхом, и знает, что и как делать в опасном положении.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • травмированы глаз или голова;
  • нанесен удар по голове выше уха, в этом месте легко возникает перелом костей черепа;
  • ребенок с трудом ходит, разговаривает или видит, становится сонливым, невосприимчивым к окружающему или у него один зрачок больше другого;
  • опухает сустав, в особенности локтевой;
  • легкий удар приводит к образованию большого синяка;
  • тупой или твердый предмет, такой как руль велосипеда, ударил в живот с большой силой;
  • после появления синяка поднялась температура;
  • синяки появляются без очевидной причины.

Основные правила организации купания детей:

1. Купание в открытом водоеме можно начинать в солнечные и безветренные дни при температуре воды не ниже 20°С, воздуха – не ниже 23°С.

2. Купание разрешается не ранее, чем спустя 1,5 часа после еды. С наступлением темноты купание запрещается.

3. Время пребывания в воде в первый день составляет 7-10 минут, ежедневно увеличивается и может достигать 25 минут. Запрещается входить в воду в разгоряченном виде. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения.

4. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней. Часть водоема, предназначенная для купания, обозначается яркими плавающими сигналами.

5. Во время купания детей один взрослый должен находиться в воде у линии наибольшего удаления от берега, второй на берегу.

6. До организации купания детей и подростков необходимо провести их обучение и проверку знаний по правилам безопасного поведения на воде, на реках и водоемах, и методам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. При этом необходимо учитывать рекомендации специалистов ОСВОДа.

В связи с жаркой погодой, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. В лесных массивах категорически запрещается: въезд автотранспорта, разжигание костров в необорудованных местах, выжигание сухой травы. Дети должны об этом знать. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах чревато предупреждением или денежным штрафом.

Нельзя забывать о соблюдении Правил дорожного движения. Основными причинами совершения большинства происшествий являются такие нарушения Правил дорожного движения, как переход проезжей части в неустановленных местах; внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом; управление велосипедами лицами, не достигшими 14-летнего возраста, мототранспортом. Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом оказало отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и в первую очередь родителей, а также нарушение правил перевозки детей в качестве пассажиров.

 «За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со  ст. 159 УК РБ.
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.
Под опасным для здоровья состояние следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.