Субъекты, объекты и содержание трудового правоотношения
Субъекты трудового правоотношения. Конкретное трудовое правоотношение, возникшее на основе юридических фактов при реализации работниками права на защиту своих трудовых прав и свобод, не только закрепляет круг его субъектов, но и указывает границы определенного их поведения. Как и всякое другое правоотношение, трудовое правоотношение возможно лишь при наличии не менее двух субъектов, обладающих правами, несущих обязанности и выступающих в качестве сторон этих правоотношений. Такими субъектами в трудовом правоотношении всегда, с одной стороны, выступают работники, реализовавшие свое право на труд в конкретном трудовом правоотношении в учреждениях различных форм собственности. Реализация закрепленного в ст. 41 Конституции Республики Беларусь права на труд и права на выбор профессии, должности, специальности, квалификации в качестве работников возможна лишь при заключении гражданами трудового договора или контракта. С другой стороны, субъектами трудовых материальных правоотношений выступают: юридические и физические лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Всем перечисленным выше субъектам разрешено принимать на работу в качестве работников других граждан. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Граждане как субъекты трудового материального правоотношения одновременно являются и субъектами права на труд, закрепленного в ст. 41 Конституции Республики Беларусь. Поэтому право на труд закреплено за гражданами с момента их рождения и сопровождает их до конца своей жизни.
После реализации гражданами своего социально-экономического права на труд, закрепленного в ст. 41 Конституции Республики Беларусь, в конкретном учреждении, организации эти граждане становятся после этого и субъектами трудовых правоотношений. Одновременно с реализацией права на труд в конкретном трудовом правоотношении такие граждане включаются в списочный состав данного учреждения и выступают субъектами соответствующих трудовых правоотношений. С этого момента они и наделяются трудовой правоспособностью и дееспособностью.
Помимо перечисленных выше, субъектами трудовых правоотношений могут выступать:
- органы занятости и трудоустройства;
- трудовые коллективы работников;
- профсоюзные органы, их совместные органы или иные уполномоченные работниками органы, действующие у нанимателей;
- социальные партнеры на республиканских, отраслевых и территориальных уровнях в лице соответствующих профсоюзов, их объединений, нанимателей и их объединений, органов государственного управления;
- органы правоохраны и примирения - КТС, суды, примирительные комиссии, трудовые арбитражи, органы надзора и контроля за охраной труда и трудовым законодательством.
Объекты трудового правоотношения. Вопрос об объекте трудового правоотношения в юридической литературе относится к числу неисследованных. По мнению одних авторов, объектом правовых отношений могут быть лишь действия обязанных лиц, по мнению других - не только действия таких лиц, но и вещи. Иными словами, объекты правоотношений могут иметь имущественный и неимущественный характер. По мнению третьих, объектами правовых отношений могут быть, помимо действий и вещей, и личные блага человека - здоровье, свобода, честь и достоинство, а также продукты духовного творчества. Некоторые авторы полагают, что объектом воздействия в правовом отношении являются сознание и воля его субъектов, поскольку само правоотношение представляет собой связь воли сторон и в нем воздействие государства проявляется на волю действующих и взаимодействующих субъектов.
С нашей точки зрения, к объектам правоотношений, равно как и к объектам права, относятся не только действия обязанных лиц, но и вещи, а также и другие нематериальные блага, включая продукты духовного творчества.
Анализируя объекты трудового правоотношения, следует иметь в виду, что в конкретном правоотношении работники реализуют возникшее у них субъективное право на труд и право на защиту своих разнообразных трудовых прав и свобод. Поэтому каждое такое правоотношение имеет не только свое содержание, но и определенный объект. Поскольку субъективное право работников есть по существу мера возможного поведения работника, характеризующая его правовое состояние, постольку можно говорить об объекте субъективного права в смысле предмета его воздействия. Однако предмет воздействия не всегда может выступать объектом субъективного трудового права, так как «объект субъективного права -это во всех случаях внешний предмет по отношению к субъекту, но отнюдь не всегда предмет, на который оказывается какое-либо воздействие».
«При определении объекта правоотношений, - писал О.С. Иоффе, -следует исходить из общефилософского понимания объекта как внешнего, противостоящего субъекту предмета, на который направляется сознание и деятельность субъекта». Объект правоотношений - это то, на что направлено субъективное право и правовая обязанность.
Все явления внешнего мира с философской точки зрения могут быть объектами, так как они, как предметы, противостоят субъектам, сознание и деятельность которых направлены на этот предмет. Такими явлениями внешнего мира являются вещи, люди, духовные блага и т.д., за исключением самого субъекта. Исходя из этого, под объектами субъективного права, а равно и правоотношения, мы понимаем предметы внешнего мира, с которыми государство, принимая определенную норму права для членов общества, связывает правовое состояние членов общества. Мы согласны с С.С. Алексеевым, что «... не поведение субъектов, реализующих свои права и осуществляющих свои обязанности, а те внешние предметы, с которыми это поведение связано, на которые оно направлено, и есть объект субъективного права». «Объект правоотношений - это те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные права и обязанности. Объект правоотношений - это всегда нечто внешнее к юридическому содержанию правоотношений, т.е. то, что находится вне судебных прав и обязанностей». «Объектом правоотношений может быть то, что побуждает людей стать участниками правоотношений»<sup>22</sup>.
Известно, что конкретное трудовое правоотношение как общественное волевое отношение регламентирует фактическое поведение определенных субъектов: с одной стороны, работников конкретного учреждения -обладателей субъективных трудовых прав, а с другой - должностных лиц из числа нанимателей, а также из числа руководителей соответствующих комиссий, создаваемых нанимателем, должностных лиц различного рода инспекций и органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, участвующих в конкретном трудовом правоотношении. В этих правоотношениях субъективное право работников на защиту их трудовых прав и свобод, а также их сознание и деятельность направлены на защиту со стороны нанимателей и других субъектов этих конкретных трудовых прав и свобод. Следовательно, осуществление субъективных прав работников на защиту их трудовых прав и свобод в правоотношениях и исполнение обязанностей работодателями и другими органами, разрешающие индивидуальные и коллективные трудовые споры, связаны с обеспечением законности, стабильности трудовых отношений, в которые оба перечисленных субъекта вступают. В зависимости от специфики юридических фактов у работников может возникнуть субъективное право на различные виды защиты своих трудовых прав и свобод. Реализуя свое субъективное право на конкретные виды защиты трудовых прав и свобод в правоотношениях, работники добиваются как политических и экономических, так и трудовых гарантий осуществления этих прав и свобод в конкретных трудовых правоотношениях.
Стало быть, объектами трудовых правоотношений выступают различного рода трудовые права и свободы работников. Однако в юридической литературе высказана и другая точка зрения. Так, в работе О.В. Смирнова «Природа и сущность права на труд в СССР», вышедшей в свет 1964 году в издательстве «Юридическая литература», указывается, что объектом права на труд граждан выступает не конкретная работа по данной специальности, должности и квалификации, а действия нанимателя по предоставлению такой работы управомоченному гражданину, у которого субъективное право на труд возникло и реализуется в данном предприятии, учреждении, организации. Применяя эту точку зрения к объекту трудового процессуально-процедурного отношения, следовало бы указать, что их объектами выступают не конкретные права и свободы работника, возникшие после реализации им своего субъективного права на труд в конкретном учреждении, организации, а действия нанимателя и других обязанных субъектов этих правоотношений, направленные на соблюдение различного рода трудовых прав и свобод работников, воздержание от их нарушений
Содержание трудового правоотношения. Возникающее на основе норм трудового права и правосубъектности и юридических фактов трудовое правоотношение имеет не только свой объект, но и определенное содержание, характеристика которого помогает раскрыть само понятие этих правоотношений. В юридической литературе существуют различные мнения по вопросу о содержании правовых отношений. По мнению одних авторов, содержание правоотношений составляет правомочия и обязанности субъектов этих правоотношений, по мнению других - поведение их участников, действия субъектов правоотношений и по мнению третьих -поведение, правомочия и обязанности участников правоотношений.
Поскольку правовое регулирование трудовых правоотношений заключается в том, что нормы трудового права устанавливают права и обязанности их участников, постольку эти права и обязанности и составляют содержание трудового правоотношения.
Г.И. Петров, исследуя вопрос о содержании административно-правовых отношений, правильно указывает, что «... в качестве вполне определенного и объективного содержания правовых отношений следует признать права и обязанности их участников». В.А. Мицкевич считает, что «... вступая в те или иные правоотношения, лица или организации становятся носителями конкретных субъективных прав и обязанностей. Эти субъективные права и обязанности мы рассматриваем как элементы правоотношения»
Как полагает С.Н. Братусь, содержание субъективного права исчерпывается мерой возможного или дозволенного поведения управомочен-ного субъекта. Безусловно, эта мера в содержании субъективного права является главной, однако она не раскрывает всех возможностей субъекта по осуществлению своего права
Д.М. Чечот считает, что содержание субъективного права - обеспеченная законом мера «дозволенного управомоченному поведения и возможность требовать определенного поведения от обязанного лица». Качества субъекта, на которые указывает Д.М. Чечот, одинаково важны, но и они не исчерпывают содержание субъективного права
По мнению Н.Г. Александрова, содержание субъективного права включает в себя единство следующих трех возможностей:
а) вид и меру возможного поведения самого обладателя субъективного права;
б) возможность требовать соответствующего поведения или совершения известных действий от других (обязанных) лиц;
в) возможность прибегнуть в необходимых случаях к содействию не только общественности, но и государственного аппарата. Такое определение с исчерпывающей полнотой раскрывает содержание субъективного
права
О.В. Смирнов, соглашаясь с мнением Н.Г. Александрова на содержание субъективного права, следующим образом раскрывает указанные три возможности: «Первая возможность - возможность дозволенного поведения самого управомоченного лица указывается на то, что реализация принадлежащего субъекту права осуществляется им самим.
Вторая возможность - возможность требовать определенного поведения от других (обязанных) лиц указывает на то, что содержание субъективного права предполагает определенное поведение управомоченного субъекта по отношению к обязанным лицам. И, наконец, третья возможность - возможность прибегнуть в случае невыполнения требования обязанными лицами к принудительной силе государственного аппарата - указывает на определенное поведение управомоченного лица по отношению к государству»
Субъективное право работников на защиту своих трудовых прав и свобод, как и всякое другое субъективное право граждан Республики Беларусь, также включает в себя названные три вида возможного поведения. Субъективное право работников на защиту своих многообразных трудовых прав и свобод - это мера возможного (дозволенного) поведения, обеспеченная нашим государством. Эта мера выражается в возможности работников: определенного поведения как управомоченных субъектов в конкретном трудовом процессуально-процедурном отношении; требовать определенного поведения от обязанных органов - нанимателей и других специально созданных на то органов, защищающих трудовые права и свободы работников, вытекающих из их компетенции; обратиться к государственным или общественным органам за помощью в защите своего нарушенного трудового процессуально-процедурного права. При этом следует подчеркнуть, что все указанные возможности работников в конкретных трудовых процессуально-процедурных отношениях носят абсолютный характер. Работникам следует лишь доказать наличие у них субъективного права на защиту своего конкретного права или обязанности.
Правовая обязанность в реализации субъективного права работников на защиту конкретных трудовых прав и свобод лежит на нанимателе или на специально созданных органах, обеспечивающих внесудебную и судебную защиту этих прав. Это требуемая нормами трудового права мера должного поведения указанных субъектов конкретных трудовых процессуально-процедурных правоотношений. Обязанность указанных органов осуществлять защиту субъективных прав и свобод работников не означает, что субъекты в правоотношениях не равны. Равноправие сторон трудовых правоотношений является их характерной чертой. Поэтому органы, защищающие трудовые права и свободы работников, наряду с выполнением лежащих на них обязанностей по этой защите имеют право требовать от работников необходимые документы, подтверждающие возникновение указанных конкретных субъективных прав и их защиту, а также требовать документы, подтверждающие изменение объема этих прав и его содержание.
Субъективные обязанности нанимателя и органов, осуществляющих внесудебную и судебную защиту трудовых прав и свобод работников по своему характеру весьма многообразны. Одни из этих органов выполняют государственные функции (наниматели государственных предприятий), а другие - общественные.
Таким образом, для содержания трудовых правоотношений характерно то, что работники имеют возможность требовать от нанимателя и других органов эффективной защиты их трудовых прав и свобод, а органы, осуществляющие эту защиту, как другой субъект конкретного трудового правоотношения, обязаны принять все меры к эффективной защите соответствующих трудовых прав и свобод работников.
Так, в трудовых правоотношениях права и обязанности сторон касаются организации и обеспечения трудовой деятельности, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха. Они предусматривают и порядок совершения тех или иных действий нанимателем как обязанной стороной (например, информации об изменении норм выработки, предупреждения об увольнении при сокращении численности), предоставление каких-либо видов имущества (например, спецодежды), выдачу предусмотренных законом документов (трудовой книжки, справки о заработной плате и т.д.). В них содержатся также требования правомерного поведения работника в трудовом процессе (соблюдение технических и технологических правил, режим труда, информация администрации о начавшемся простое и др.). Эти права и обязанности проявляют себя при распределении заработка и премий внутри бригады, при распределении производственных заданий между коллективами и отдельными работниками, при тарификации рабочих мест и работ, при обучении безопасным методам труда и по многим другим направлениям.
В согласовательных процедурных связях права и обязанности субъектов зависят и от того, кто в этом качестве принимает участие в процедуре как на работодательской стороне (собственник, коллегиальный орган управления, должностное лицо), так и на другой стороне (профком, вышестоящий профсоюзный орган, государственная инспекция труда, комиссия по трудовым спорам, трудовой коллектив, отдельный работник), и от формы согласования (с согласия, с учетом мнения, с учетом заключения по результатам консультаций и т.д.).
В основном согласовательном правоотношении наниматель (согла-сователь) обязан и имеет право обращаться в орган, осуществляющий согласовательные действия (назовем его условно «санкционирующим» или «санкционером»), а этот орган вправе требовать предусмотренного законом обращения, обязан его рассмотреть и зафиксировать свое решение в определенном акте. При формулировке «с учетом мнения» по двум особенно важным вопросам (расторжение в предусмотренных кодексом случаях трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, и принятие локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права) санкционер обязан не просто написать, согласен он или не согласен с проектом акта, а направить согласователю мотивированное мнение.
При завершении этой согласовательной процедуры, когда достичь обоюдоприемлемого решения не удалось, могут возникнуть и процессуальные правоотношения, так как и та, и другая сторона получает право на обращение в суд. Характер прав и обязанностей в правоотношениях во многом определяет субъектный состав этих связей. Одно дело - отношения между работником и органом, рассматривающим спор, другое - между самими органами.
Существенно отличаются права и обязанности сторон на различных стадиях рассмотрения спора (до начала разбирательства, на самом заседании, после окончания рассмотрения).
Как и процедурные, процессуальные правоотношения бывают общими и индивидуализированными. В общих связях с государством состоят органы, обязанные рассматривать споры. Кроме того, и сами эти органы находятся в общих правоотношениях со всеми лицами, которые вправе к ним обращаться за разрешением споров.
Существенное значение для характеристики содержания имеет стадия (форма) функционирования связи. В статических правоотношениях права и обязанности сторон находятся в состоянии покоя, не проявляют себя вовне, не оказывают или слабо оказывают влияние на поведение субъектов. В динамических, напротив, они активно реализуются, заметно влияют на действия субъектов в той или иной ситуации. Система процессуальных правоотношений, складывающихся при разрешении конкретного спора, неоднородна. В ней можно выделить основную связь, дополняющие и сопутствующие. Содержание их различно.
Основное трудовое правоотношение возникает между субъектом, обращающимся за защитой своего права, и органом (должностным лицом), рассматривающим спор. Содержание этой связи составляют право первого требовать рассмотрения заявления (жалобы) и обязанность второго рассмотреть такое требование.
Содержание дополняющих связей, а они устанавливаются между теми же сторонами, конкретизирует содержание основного правоотношения, обогащает, обеспечивает его реализацию. Здесь мы имеем дело с правами и обязанностями субъектов, функционирующими в подготовительной стадии разбирательства, в самом его процессе, а также при организации исполнения соответствующих решений, постановлений, приказов, принятых (изданных) по данному делу. К сопутствующим можно отнести две группы связей: 1) те, в которых одной из сторон (или обеими сторонами) являются иные участники рассмотрения (свидетели, работники бухгалтерии, делающие сложный расчет для КТС, и др.); 2) правоотношения между самими органами (лицами), рассматривающими дело (например, между государственной инспекций труда и судом).