"Безопасность жизнедеятельности несовершеннолетних"
С 5 по 31 мая 2017 года проводится городской месячник по профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин "Безопасность жизнедеятельности несовершеннолетних"
В рамках проведения городского месячника в учреждении образования проводится ряд общешкольных мероприятий, направленных на профилактику детского травматизма и гибели детей от внешних причин:
- родительские собрания с участием представителей Гомельского городского отдела по ЧС, ОСВОД, ГАИ УВД облисполкома, ГУЗ «Гомельская центральная детская клиническая поликлиника, направленные на усиление контроля за времяпровождением детей, обеспечение их безопасности;
- информационные часы, интерактивные занятия, викторины по изучению правил безопасности на водах, дорогах, в быту и т.д;
- организация экскурсий в пожарные части для учащихся с проведением занятий по пожарной безопасности;
- посещение учащимися спасательных постов ОСВОДа с проведением занятий по правилам поведения на воде;
- информационно-образовательные мероприятия среди несовершеннолетних с целью формирования позитивного мировоззрения у детей и подростков;
- работа волонтерского отряда по распространению памяток по профилактике детского травматизма.
В Беларуси около 30% смертей детей в возрасте 0-17 лет – результат внешних причин. То есть это смерти, которых можно было избежать.
Основная группа риска – юноши-подростки от 15 до 18 лет, на долю которых приходится абсолютное большинство травм, полученных вследствие внешних причин.
Ведущей причиной смертности в возрастной группе 5-18 лет является дорожно-транспортный травматизм. Вторая по значимости причина детской смертности (особенно это касается детей в возрасте от 1года до 4 лет) – это утопление. На третьем месте – асфиксия (механическое удушение) – проблема, которая чаще затрагивает детей младшего возраста. В список основных причин смертей также входят отравления, в том числе и от алкоголя, падения, ожоги и убийства.
Около 10% смертей детей и подростков в результате внешних причин – следствие суицида.
Профилактика детского и подросткового травматизма напрямую зависит от мер, которые принимают общество и государство. К наиболее эффективным мероприятиям по снижению детского дорожно-транспортного травматизма следует отнести использование детских автомобильных кресел и ремней безопасности (в т.ч. и на задних сидениях автомобиля), ограничение скорости в населённых пунктах, использование световозвращающих элементов в тёмное время суток. В летний период необходимо запретить купание детей в необорудованных для этого местах и без присмотра взрослых.
Использование автономных пожарных извещателей в домах многодетных и неблагополучных семей, профилактика гололёдных травм, воспитание у детей негативного отношения к алкоголю и наркотикам, внимательное отношение и забота родителей – эти и другие факторы во многом содействуют сокращению гибели детей от внешних факторов.
Несмотря на все изложенное, родителям несовершеннолетних также не стоит забывать о необходимости проведения профилактических мероприятий со своими детьми. Помните, что в первую очередь именно Вы обязаны сохранить жизнь и здоровье своему ребенку, поэтому следует постоянно напоминать ему о правилах безопасного поведения в обществе: дома и за его приделами, в учреждениях образования, в местах большого скопления людей. Особое внимание следует уделять разъяснению правил поведения на водоемах, в пределах автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Необходимо помнить о том, что интерес у детей всегда вызывали заброшенные здания и сооружения, водоемы, карьеры и прочие подобные объекты. В связи с этим необходимо постоянно проводить доверительные беседы с детьми, в которых интересоваться, где и с кем они проводят свое свободное время. В случаях, если в воспитании ребенка у Вас возникают трудности, следует незамедлительно обращаться к специалистам учреждения образования.